フライパンで焼くタンドリー風チキンです。
カレー粉を使用せず、8種類のスパイスから作るオリジナルスパイスで香り付けをしています。
表面に片栗粉をまぶして焼くことで本来のタンドリーチキンには無いサクサクとした食感を味わうことができる一品です。
材料
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 500g
- にんにく
- 8g (9%)
- しょうが
- 8g (9%)
- ケチャップ
- 35g (40%)
- オリジナルスパイス(作り方はのちに説明)
- 9g (8%)
- 水切りヨーグルト ※1
- 30g (33%)
- 塩コショウ
- 適量※2
- 片栗粉(必要量)
- 45g ※3
※1 ヨーグルトは事前に水を切っておく
方法はボウルにザルとキッチンペーパー-を敷き、その上にヨーグルトをのせラップ する。6時間くらい冷蔵庫に放置する。
※2 塩コショウは片栗粉以外の総重量の1.3%→7.7gを目安に
※3 片栗粉は鶏肉全体になじむ程度を目安にまぶす
オリジナルスパイスの材料
- 材料
- 配合率
- コリアンダー
- 35%
- パプリカ
- 20%
- クミン
- 20%
- チリペッパー
- 5%
- ターメリック
- 5%
- クローブ
- 5%
- カルダモン
- 5%
- 黒コショウ
- 5%
オリジナルスパイスの作り方
①スパイスを計量し、香りだしをするために加熱する。
加熱方法はフライパンで弱火で加熱、またはオーブンで170℃(予熱あり)8~10分加熱する。
②スパイスをミキサーで粉末状にする。
ポイント
料理にスパイスの塊が入っていると嫌な味がするので料理に均一に混ざるように細かい粉末状にしましょう。
ミキサーの性能によりますが、量が少ないと粉のきめが粗くなるので、必要量よりも少し多めに作っておくことがおすすめです。
フライパンで加熱する場合は焦げやすいのでへらなどでスパイスを転がしながらまんべんなく火が通るようにしましょう。
目安はほんのりと白い煙が出てきて香りが広がり始めるくらいで火を止めるといいです。
作り方
- 1
にんにく、しょうがをみじん切りにする。
- 2
調味料と1を混ぜ合わせてタレを作る。
- 3
鶏もも肉を1口大(5㎝角くらい)に切って塩コショウで下味をつける。
- 4
ジップロックにタレと鶏もも肉を加え、全体になじむまで揉みこむ。
- 5
冷蔵庫に1時間放置する。
- 6
5のジップロックに片栗粉を追加し、鶏肉全体になじむようにまぶす。
- 7
フライパンに油を敷き、6を加熱する。
火は最初中火で表面に焼き色を付けて弱火で蓋をして中まで火が通るように加熱する。- 8
盛り付け